Возможные неисправности принтера и методы их устранения | АртСервис

(495) 984-41-28

(495) 764-44-47

artmaster@art-servis.org

м. Электрозаводская
Малая Семеновская, д.3, офис 205

09:00 - 18:30
режим работы

Возможные неисправности принтера и методы их устранения

Копия выходит из принтера с белыми полосами
 

Когда в картридже заканчивается тонер, а такое случается с регулярной  периодичностью,  на  копии проявляется белая продольная полоса, с каждой следующей она становится все шире, это сигнал, что нужно заправить  картридж, но, если специалист по заправке задерживается, а вам срочно нужен принтер, тогда можно вынуть картридж и аккуратно его потрясти,  причем не обязательно прикладывать картридж к уху, сколько тонера осталось точно в граммам вы определить вряд ли сможете, а вот ваша одежда и окружающие предметы могут пострадать, тонерная  пыль имеет свойство распыляться в радиусе двух метров. До следующей  встряски картридж протянет недолго, где-то копий 30-50, в зависимости от насыщенности картинки.  Больше трех подходов, с целью выдавить из картриджа остатки тонера, делать не стоит. Пришло время поменять или заправить  картридж. При заправке необходим пылесос, желательно 3М (специальный пылесос для оргтехники). Если заправщик прибыл налегке, лучше его не допускать к принтеру. Перед тем, как приступить непосредственно к заправке, из картриджа нужно удалить отработанный тонер, почистить магнитный вал,  дозирующее  лезвие. Если этого не сделать, может пострадать не только качество копии, но и принтер. После такой заправки тонер начинает  сыпаться из всех щелей картриджа внутрь принтера,  так что очень скоро вашему подопечному потребуется профилактика, при которой также придется задействовать  пылесос марки 3М

Следующая причина  возникновения белых полос – проблема с лазером.  Проблемой будет считаться попадание любого постороннего предмета на оптику лазера (частички тонера, волос, злостные насекомые)  Блок лазера очень герметичен, но,  когда пользователь забывает о необходимости регулярной профилактики,  оптика принтера может элементарно запылиться и выдавать вкупе с белыми полосами бледный фон. Протирать зеркало лазер-сканера можно только везворсовой салфеткой. Запрещается использование сильных растворителей (спирт, ацетон, керосин) это приводит к помутнению зеркала     

 Копия выходит из принтера с темными полосами. 

Начните с простого: поменяйте картридж, даже если только что установили абсолютно новый, не факт, что вам не вручили подделку.

 Если картридж сразу после заправки начинает выдавать темные полосы или серый фон, возможно, что проблема  в некачественном тонере, надо предъявить претензии к заправщику.

Если картридж работал долго и счастливо и пережил не одну заправку, наиболее вероятно, что проблема  в фотобарабане или зарядном ролике, (все это находится внутри картриджа и отвечает непосредственно за качество копии). Есть и другие детали в картридже, которые подвержены износу и реагируют на качество копии, но лучше об этом не думать и уже сразу поменять картридж.

  Данная проблема может быть также в блоке термозакрепления (печке) Чтобы это проверить, нужно отправить задание на печать ( можно тестовую картинку) и успеть выключить принтер на пол-пути,  до того, как бумага войдет в печку, то есть бумага должна остаться под картриджем. Если на копии видны темные полосы - проблема с картриджем,  полос нет - беда с печкой. Нужно разбирать и смотреть термопленку  на предмет разрыва,   также во втулках  (бушингах резинового вала) может быть выработка, тогда изображение на копии будет смазываться.

   

Бумага заминает  на выходе из принтера.

 

При замятии  в блоке термозакрепления  (печке) вынули  не всю бумагу, клочок застрявшей бумаги перекрыл датчик, принтер не войдет в режим готовности но, если  датчик выхода бумаги не пострадал,  принтер продолжает работать, но проблема остается - бумага останавливается на выходе,  сворачивается в гармошку.

При попытке вынуть бумагу из принтера самостоятельно нужно быть очень осторожным, пользователь часто использует   подручные средства (ножницы или отвертку)  Это может повредить термопленку или прижимной (резиновый вал)

  Целостность термопленки может быть нарушена, если в принтер попал посторонний предмет, обычно скрепка, и при прохождении через печку повредил  термопленку, если замена  произведена некорректно или была установлена некачественная термопленка.

Узел термозакрепления  выработал свой ресурс.

  При данных неисправностях  иногда слышны характерные звуки: шелест, скрип и т. д. Бумага выходит смятой или сворачивается в гармошку, в месте повреждения  смазывается изображение.

 

 Принтер заминает бумагу на входе или захватывает несколько листов
 

 Если бумага застревает в начале своего пути, внимательно посмотрите не попал ли какой посторонний предмет в принтер, если нет,  возможно потребуется замена роликов захвата бумаги или их чистка.  Если принтер забирает сразу несколько листов,  не спешите менять сепарационную площадку, сначала попробуйте поменять бумагу, даже если вы всегда использовали одну и ту же, она может отсыреть, пересохнуть, быть неправильно порезана.

Не рекомендуется использовать  бумагу с весом более 90 г/м2, с весом менее 60 г/м2

бумагу с перфорацией, мятую, рваную, рельефную, склеенную из нескольких частей.

  
Принтер трещит при печати

Посторонний предмет в принтере.

Проблема с картриджем - заклинило фотобарабан или не вращается  валик переноса изображения.  Обычно такие проблемы возникают после некачественной заправки или несвоевременной профилактики.

Износ шестерней главного  двигателя, привода, редуктора, блока  термозакрепления, узла захвата бумаги и т. д.

  Принтер мигает разноцветными огнями, не входит в режим готовности 

Лампочки могут гореть все одновременно, могут мигать по очереди, может гореть одна-единственная, желтая, например. В зависимости от индикации и модели принтера нужно искать неисправность. Подробно останавливаться на этой проблеме не будем, потому что вариантов великое множество.

В принтере закончилась бумага

Не закрыта крышка принтера

Застряла бумага, не всю удалили

 Перекрыт датчик прохождения бумаги

Кабель принтера отключен или поврежден

Убедитесь, что кабель  правильно подключен к компьютеру и к порту принтера

Забыли установить  картридж в принтер.

Если картридж присутствует, проверьте, как вращается  фотобарабан, а заодно и валик переноса изображения.

Шторка лазера всегда открыта

Фатальная ошибка лазера

 Плата форматера

Узел термозакрепления  (печка)

Первые семь проблем можно решить самостоятельно, в остальных случаях, если вы не обладаете навыками ремонта принтеров, правильным решением будет обратиться в сервисный центр.

  Техническое обслуживание принтера.

Принтер нуждается в ТО в той же мере, что и автомобиль. Но если с обслуживанием личного автотранспорта владельцы стараются не затягивать, то в случае с принтером определенный производителем график выдерживается далеко не всегда. Обычно пользователи вспоминают о техническом обслуживании только, когда аппарат неожиданно прекращает работать. Тогда  принтер отдают на ТО в надежде, что после необходимых процедур работоспособность офисной техники сама собой восстановится. Как ни странно, порой это срабатывает – возможно принтеру просто нужно сделать профилактику: почистить оптику, протереть ролики захвата бумаги, ну и конечно пропылесосить от
Периодическое ТО сильно снижает риск поломки и продлевает срок службы принтера. Тем более, если внешний вид и внутреннее состояние аппарата оставляют желать лучшего, а работа сопровождается посторонними скрипами, шелестом и т.п., лучше не дожидаться поломки офисной техники, а с помощью специалистов привести ее в надлежащий вид. Техническое обслуживание позволяет выявить скрытые неполадки, а также  прогнозировать сроки  плановых замен.  Кстати, серьезные модели принтеров, сами, при помощи дисплея, подсказывают владельцу, когда придет время очередного ТО, категорически отказываясь от работы, пока обслуживание произведено не будет. Специалисты компании «Арт Сервис» выполнят сервисное обслуживание принтера, согласно рекомендациям, данным производителями, но с учетом российских реалий. Ведь вполне вероятно, что определенные детали еще не выработали свой фактический ресурс и способны еще послужить в течение достаточно длительного срока. Такой подход к ТО не только делает принтер более работоспособным, но и существенно экономит средства его владельца.