(495) 984-41-28

(495) 764-44-47

artmaster@art-servis.org

м. Электрозаводская
Малая Семеновская, д.3, офис 205

09:00 - 18:30
режим работы

Тефлоновый вал-основная деталь блока термофьюзера

Немаловажное значение на качество копии оказывает вал тефлоновый, еще его называют нагревательный. Эта деталь играет не последнюю роль в борьбе за качественную печать.

Мастера по ремонту принтеров canon, hp и epson говорят, что некоторые пользователи даже не догадываются, как выглядит тефлоновый вал, может быть потому, что большинство производителей принтеров НР и Canon отказались от тефлоновых валов и стали использовать термопленку.

Тефлоновый вал предназначен для запекания тонера на печатном носителе, в частности, на бумаге. Если термовал оригинальный, он легко прослужит отведенное ему время. На некоторых копирах, например, на ксероксе С118, тефлоновый вал даже не нуждается в чистке, тем не менее легко может сделать пол-миллиона отпечатков без замены. Конечно, если вы будете использовать так называемые совместимые валы или неродной тонер, то тогда никакой мастер по обслуживанию принтеров и другой оргтехники не сможет вам гарантировать качественную работу этой детали. Определить неправильную работу термовала очень просто: нужно остановить процесс копирования на пол-пути, не дать бумаге заехать в блок фьюзера, если качество копии в порядке, значит, надо смотреть печку.

Хотя, конечно, лучше не заниматься самоличением, а сразу обратиться в компанию, которая занимается ремонтом принтеров hp laserjet, мфу и копировальных аппаратов. Ну а признаки неправильной работы тефлонового вала бывают следующие:

1. Тефлоновое покрытие вала со временем стирается, и тонер начинет налипать на вал, при этом изображение на копии может смазываться. Тефлоновый вал соприкасается с термисторами и пальцами отделения бумаги. Если вовремя не почистить данные элементы от нагоревшего тонера, на валу могут появиться полосы, которые со временем будут видны и на копии.

2. Часто можно слышать жалобы клиента, что принтер или копир очень сильно перегревается и бумага выходит «прямо горячая». Ничего удивительного-средняя температура вала составляет 170 градусов. Нагрев происходит при помощи лампы, которая находится внутри вала. Перепад температур отслеживает термистор, и, если он обнаружит несоответствие режима нагрева, то на дисплее появится соответствующая ошибка. Это в былые времена, когда зап. части были в дефиците, старые валы напыляли специальным составом, и если не выдерживалась технология, были и перегревы, и недогревы и даже небольшие пожары - в первых копирах для закрепления тонера использовались обычные тэны, некачественная бумага часто застревала между тэнами и через несколько секунд просто превращалась в пепел.

Что нужно делать, чтобы вал тефлоновый отслужил свой срок:

  • Протирать специальным составом вал
  • Очищать от нагара термисторы, лапки отделения
  • Регулярно менять ролик очистки (если таковой имеется)
  • В случае неправильной работы обращаться в сервисную службу по ремонту и обслуживанию оргтехники.