Устройство лазерного картриджа | АртСервис

(495) 984-41-28

(495) 764-44-47

artmaster@art-servis.org

м. Электрозаводская
Малая Семеновская, д.3, офис 205

09:00 - 18:30
режим работы

Устройство лазерного картриджа

Устройство картриджа, тем более лазерного – загадка для многих. Мы раскроем в этой статье одну из тайн этого мира, приобщив любознательного человека к технологическому устройству картриджа для лазерных принтеров.

Обслуживание принтеров это, прежде всего, обслуживание печатающих частей аппаратов. Самой дорогой частью в обслуживании (точнее – в замене) является фотобарабан. Это ещё и самый недолговечный элемент картриджа. Его задача – перенос изображения на бумагу. Удается это устройству благодаря своему устройству. Фотобарабан это алюминиевый цилиндр с фоточувствительной поверхностью. По этой поверхности равномерно распределен статический заряд. Под действием этого заряда тонер «прилипает» к фотовалу где надо, чтобы сформировать картинку. Кстати, ремонт принтеров Epson почти не затрагивает сложную работу с картриджами. Потому что среди таких принтеров очень мало лазерных принтеров, все больше — МФУ.

Часто ломается фотобарабан из-за слабости к механическим повреждениям. Фотослой имеет свойство изнашиваться. Это приводить к различным сбоям в печати. Фотобарабан связан с коротроном — металлическим стержнем с однородным отрицательным зарядом. Этот стержень покрыт проводящей ток резиновой оболочкой. Эта деталь, напротив, достаточно устойчива, и её менять не приходиться.

По важности после коротрона и фотобарабана на третьем месте находится магнитный вал. Как мы уже знаем, проводя ремонт принтеров Canon вы магнитный вал не найдете в аппарате. Зато найдете сложное устройство в МФУ этой компании. Магнитный вал играет важную роль в формирующемся рисунке. Этот металлический стержень с особым покрытием служит для заряда тонера отрицательным зарядом. Благодаря этому краска стремится к положительному заряду и остается на бумаге.

В целом процесс печати выглядит так. Лист бумаги двигается к вращающемуся валу, ему передается положительный статический заряд. При этом заряд точек на барабане отрицательный (особых точек, формирующих рисунок). После соприкосновения порошок примагничивается к бумаге, где и остается в качестве слов или рисунка.

Обслуживание принтеров с лазерным типом печати должно быть качественным. Иначе у вас будут реальные предпосылки ознакомиться вручную с устройством картриджа!