(495) 984-41-28

(495) 764-44-47

artmaster@art-servis.org

м. Электрозаводская
Малая Семеновская, д.3, офис 205

09:00 - 18:30
режим работы

Самостоятельная заправка картриджа

Перед тем, как заправить картридж самостоятельно, помните, что вы влияете на последующее качество печати!Если вы все же решились на этот шаг, тогда давайте познакомимся с подробной инструкцией по заправке картриджа, которой руководствуются мастера центра обслуживания оргтехники.

Что такое тонер?

Это пылеобразное вещество, состоящее из смеси смол графита и железного порошка. Хотя для разных принтеров производители разрабатывают индивидуальный состав тонера, в который могут быть включены и другие вещества.

Как правильно обращаться с тонером?

Тонер должен храниться в закрытой емкости при комнатной температуре, а перед заправкой емкость обязательно нужно встряхнуть.При заправке картриджа нужно защитить слизистую с помощью защитных очков и респиратора, а главное, держать тонер подальше от огня и нагревательных приборов. Заправка тонера производится в хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, тонер необходимо использовать только для рекомендованной модели принтера, предварительно уточнив объем тонера в картридже, иначе может потребоваться комплексный ремонт принтера canon, epson или hp.
И, наконец, от воды тонер стоит держать подальше, иначе он станет непригоден к дальнейшему использованию.

Заправка картриджа

Заправка картриджа осуществляется двумя способами. Какой из них выбрать, решать вам.

В корпусе бункера сверлят небольшое отверстие и с его помощью заправляют картридж тонером. Оптимальный диаметр отверстия не должен превышать 12 мм. После заправки это отверстие заклеивается скотчем.
Корпус картриджа состоит из двух половинок, которые соединяются специальными защелками. Необходимо открыть защелки и разъединить эти половинки. Теперь нужно взять ту половинку, на которой расположена прозрачная пластмассовая пробка, которую необходимо аккуратно снять. В отверстие под пробкой медленно засыпают тонер. Это необходимо делать небольшими порциями, чтобы порошок распределился по всей длине.

Чистка бункера

Специалисты по обслуживанию оргтехники рекомендуют перед новой заправкой картриджа полностью очистить бункер от старого порошка. Это способствует более высокому качеству печати и продлению срока службы бункера.

Перед очисткой бункера необходимо осторожно снять светочувствительный барабан и отодвинуть фиксирующие зажимы, расположенные по бокам картриджа. Если производится ремонт мфу или другой более сложной техники, то алгоритм очистки может отличаться

Работа с барабаном

В настоящее время на разных типах картриджей бывает несколько видов светочувствительных барабанов. Все они различаются по цвету. Таким образом, у вас может быть барабан зеленого, розового или голубого цветов. Независимо от того какой из них стоит на вашем принтере, существуют общие правила работы со светочувствительными барабанами.
Во-первых, с ним необходимо обращаться очень аккуратно, дабы не повредить специальное покрытие, нанесенное на его поверхность. Кроме того, специалисты по обслуживанию оргтехники говорят, что к его поверхности нельзя прикасаться, чтобы не допустить появление невидимых жировых пятен.
Во-вторых, хранить светочувствительный барабан нужно в темном месте.
В-третьих, очистку барабана лучше всего осуществлять в центре обслуживания оргтехники. Если вы решили сделать это в домашних условиях, тогда приготовьте мягкий материал для очистки и небольшое количество тонера, чтобы очистить барабан от спекшегося отработанного материала.
И, наконец, запрещено использовать разрушенный барабан! Качественного барабана хватает для печати 10-15 тысяч страниц.