Особенности лазерной печати или к чему быть готовым? | АртСервис

(495) 984-41-28

(495) 764-44-47

artmaster@art-servis.org

м. Электрозаводская
Малая Семеновская, д.3, офис 205

09:00 - 18:30
режим работы

Особенности лазерной печати или к чему быть готовым?

При включении лазерного принтера происходит оживление всех процессов внутри него, однако, это еще не печать. Просто лазерный принтер проверяет работоспособность всех своих механизмов, валов, правильность установки картриджа, а также наличие бумаги в загрузочном отсеке.

Кроме того, происходит подготовительный разогрев печки, которая называется фьюзером. После этого принтер снова затихает – это переход в состояние готовности к печати. Но что же происходит, когда вы отправляете изображение или текстовый файл на печать?

Мастера по обслуживанию оргтехники говорят, что печать на лазерном принтере – это уникальное действо, которое приводит в движение множество механизмов, превращая обычный, черный порошок в информацию.

Если рассматривать лазерную печать, как технологический процесс, тогда можно описать его, как взаимодействие следующих действий.

Зарядка барабана - это первый этап лазерной печати. В данном случае вал, заряжающий барабан, покрывает его равномерным отрицательным зарядом.

Следующим этапом лазерной печати является засвечивание. На этом этапе происходит прохождение отрицательно заряженного барабана под лазерным потоком. Если быть точнее, барабан проходит не на 360 градусов, а всего на четверть оборота, то есть на 90 градусов.

Лазерный поток пронизывает только те места барабана, которые будут покрыты тонером. Таким образом, на барабане возникает прообраз изображения.

В случае если этот процесс нарушается, принтер нужно отдавать в службу по ремонту ксероксов и принтеров.

Покрытие бумаги тонером – это основной, видимый процесс, который следует за созданием прообраза.

Закрепление изображения. На этом этапе бумага с рассыпанным по её поверхности тонером перемещается к фьюзеру, то есть печке, расположенной на задней стенке принтера. Процесс закрепления выглядит так, будто бумага проходит через два вала, один из которых воздействует на неё высокой температурой. Температура плавления тонера достигает 180 градусов!

Многие пользователи удивляются, как бумага с оплавленным тонером не прилипает к поверхности фьюзера. Все довольно просто – нагревательный вал покрыт тефлоновым слоем и термопленкой.

Фьюзер имеет свойство периодически выходить из строя. В таком случае принтер необходимо нести в компанию, занимающуюся ремонтом принтеров Epson, HP и т.д.

На последних этапах лазерной печати происходит очистка барабана от тонера, который остается на нем, а также стирание изображения. Очистка барабана происходит с помощью ракели, то есть чистящего лезвия.

В результате износа деталей лазерного принтера могут возникать дефекты печати. Понять причину этих неполадок можно, разобрав картридж.