(495) 984-41-28

(495) 764-44-47

artmaster@art-servis.org

м. Электрозаводская
Малая Семеновская, д.3, офис 205

09:00 - 18:30
режим работы

О современных чернилах, как о зачинщиках ремонта принтеров

Эта статья поможет понять, как использовать свой принтер, чтобы продлить его срок жизни, о разновидностях красок в картриджах и многом другом. Кстати, и информацию о том, как можно реже проводить обслуживание принтеров canon вы тоже здесь найдете.

Чернила, применяемые в современных принтерах, делятся на несколько категорий. Кстати, обслуживание оргтехники (её сложность) подчас напрямую зависит от категории чернил. Различают чернила на красителях (краска растворимая в воде), быстросохнущие и пигментные (краска образует в смеси с водой взвесь).

Водостойкими считаются пигментные чернила. Другие (те, что на красителях), наоборот, считаются растворимыми, и они легко смываются обычной водой. Третья категория чернил, быстросохнущие, не поддается воздействию воды, зато их можно смыть щелочью. Чаще всего встречаются чернила на красителях, однако многие компании выпускают и водостойкие. Компания Canon в своих картриджах использует почти только быстросохнущие чернила.

Определить тип чернил на бумаге достаточно просто, необходимы базовые знания химии. Водостойкие определяются смыванием обычной водой. Если чернила не смываются простой водой, зато хорошо удаляются слюной – то это быстросохнущие. Ведь слюна является слабым раствором щелочи. Также чернила бывают обычными (эка невидаль!), нестандартными и высокого разрешения. Отличаются нестандартные от простых тем, что имеют свойство как бы приклеиваться к бумаге. Такой тип используется для печати на специальной бумаге. К нестандартным краскам относят также и неоновые или чернила с нестандартной цветовой гаммой. Обслуживание оргтехники с таким типом, разумеется, сложнее в процессе.

Пигментные чернила: основной подход к принтерам с такими картриджами

Ремонт принтеров Canon зачастую случается из-за поломок основного печатающего устройства. Большую роль в этом играют пигментные чернила, ведь среди принтеров Canon много таких, которые печатают с высоким разрешением, позволяя получать печатные фотографии и изображения.

История чернил – это история разработок компании HP. Именно специалисты этой компании разработали смесь из красок и жидкости. Причем краски образовывали взвесь и не растворялись в жидкости. На выходе получались отличные изображения.

Кроме высокого разрешения печати у таких чернил больше нет существенных преимуществ. Зато есть недостатки, к которым следует относиться настороженно. Эти чернила нельзя использовать для печати официальных документов! Потому что их можно легко удалить с бумаги, достаточно потереть требуемое место ногтем.

Кроме этого, они долго сохнут. В то время как официальным документам нужно быть готовы к подписи, документы с пигментными чернилами будут ещё сохнуть. Сроки службы таких принтеров значительно меньше своих стандартных собратьев. Если ремонт принтеров Canon с обычными чернилами проводится относительно редко при хорошем уходе, то принтеры с пигментными чернилами будут приходить в негодность быстрее. Это происходит из-за быстрого износа нагревательных элементов – резисторов. Обслуживание оргтехники с такими недостатками является сложным процессом. Да и к тому же восстановлению картриджи таких принтеров не подлежат из-за сложного устройства (они содержат резисторы).

Если вы заправляете, такие картриджи самостоятельно, то следует прислушаться к этим советам. Даже самая лучшая краска не заменит предварительную очистку картриджа от остатков предыдущих чернил. Играет процесс ни сколько сгустки предыдущей краски, сколько сам процесс заполнения. Хорошее заполнение картриджа возможно только при наличии специального оборудования, которое калибруется по емкости картриджа, типу чернил и другим факторам.

Кстати, лишь единственный тип картриджей не требует очистки. Обслуживание оргтехники с картриджами на основе наполнителя этого не требует. В то время в остальных случаях это просто необходимо (вы ведь не хотите делать ремонт принтеров Canon, HP, Pixma и других?).

Если вы заправляете, картридж обычным шприцем, будьте осторожны. Из-за разницы давлений необходимо давить на шприц медленно. Иначе вы можете очень быстро «загореть» и покрыться с головы до пят чернилами.

Для того чтобы внутренности картриджа остались в целости и невредимости, необходимо вводить иглу осторожно и не «в полный рост». Ищите места, в которых есть только пластик, и нет поблизости микросхем.

Советуем вам пользоваться всем набором для заправки картриджей, ведь только при использовании специального пылесоса для очистки картриджей, очищающей жидкости и прочего достигается максимальный эффект.