Многофункциональные устройства, и их эксплуатация | АртСервис

(495) 984-41-28

(495) 764-44-47

artmaster@art-servis.org

м. Электрозаводская
Малая Семеновская, д.3, офис 205

09:00 - 18:30
режим работы

Многофункциональные устройства, и их эксплуатация

Многофункциональное устройство (МФУ) представляет собой аппарат, который может выполнить функции принтера, копира, сканера и факса. В современных офисах на сегодняшний день трудно обойтись без МФУ, и этому есть несколько причин.

Прежде всего, это относительно невысокая стоимость МФУ, по сравнению со многими копирами, а также компактное размещение все в одном. Однако ошибочно полагать, что МФУ является идеальным аппаратом для офиса, потому как наравне с достоинствами, это устройство переняло и многие недостатки от всей электроники, которая в нем представлена. К примеру, МФУ имеет проблемы с блоком печки или блоком закрепления изображения, блок захвата бумаги также является ненадежным элементом, нередок износ тормозной площадки и прочее.
Тормозная площадка сделана из резины, имеет шершавую поверхность, расположена в лотке с бумагой и предназначена для торможения нижних листов. А при стирании резины механизм захватывает несколько листов. В таком случае необходимо сменить резину.

Уязвимым местом МФУ является ролик захвата бумаги, впрочем, ремонт ксероксов также довольно часто осуществляют именно по этой причине. Неисправность проявляется в заминании листов, а начинается с того, что печатая большие объемы, ролик захвата не сразу берет листы или вовсе перестает их захватывать. Просто со временем резина ролика стирается и покрывается мелом. В таких случаях рекомендуется не пользоваться дешевой бумагой, потому как для увеличения её белизны производители смачивают её в меловом растворе. Мел оседает на роликах. С помощью регенерирующей жидкости можно убрать это меловое напыление, а протертую резину заменить.

Блок печки имеет термопленку, через неё и резиновый вал проходит бумага с тонером. Срабатывает термопленка при 180 градусах, и если она порвана, либо же резиновый вал с дефектами, то печать получится некачественной. Очередное обслуживание оргтехники в этом случае покажет, что края бумаги смяты, текст на листе пропечатан дважды, а на странице будут темные полосы. Причина проблемы – порванная термопленка. Зачастую рвется термопленка скрепками от степлера и прочими предметами, которые в принтер попали с бумагой. Некоторые модели МФУ имеют тефлоновый вал, но и они подвержены повреждениям.

Часто в МФУ страдает сканирующая оптика, которую могут почистить только специалисты в сервисе. Оптика является тонкой системой и в этом плане самостоятельный ремонт МФУ, как и многой дугой офисной техники, лучше доверять профессионалам.

Неисправности узлов МФУ становятся явными после печати 10-15 тысяч страниц. Эту информацию вы можете узнать, распечатав статусную страницу вашего принтера. Если число листов печати превысило отметку 15 тысяч, в таком случае ремонт принтеров epson (как и других производителей оргтехники), а именно замены роликов не избежать.

В любом случае лучше обращаться в сервисный центр, так как непрофессионал может только навредить технике.